Spielbericht SG Weixdorf gegen FV Gröditz 1911 der 1. Herren am 18.04.2010, 15:00 Uhr

Spieler Ml: Frank Klaß
78.Min. ( 7) Dirk Schiffner - ( 2) Hannes Stemberg
82.Min. (15) Christian Lehmann - (12) Daniel Breunig
84.Min. ( 9) Jan Ostrzechowski - ( 8) Marcus Platz

Gelbe Karte: 23.Min. Daniel Drescher, 26.Min. Richard Kluge, 53.Min. Marco Götz

Schiedsrichter SR: Andreas Dix TuS Weinböhla
Schiedsrichter 1.A: Marcus Proschmann TuS Weinböhla
Schiedsrichter 2.A: Ingo Maurer Meißner SV 08

Ein packendes Spitzenspiel bei herrlichem Frühlingswetter!
Bei strahlendem Sonnenschein lockte der grüne Rasen 278 Zuschauer und die Spieler beider Mannschaften zu einem tollen Spiel, die sich aber unverständlicherweise alle mit dem Hartplatz zufrieden geben mussten. Dafür wurden die Zuschauer mit einer spielerisch und kämpferisch starken Partie beider Teams belohnt. Am Ende sicherten sich die Gastgeber in diesem gutklassigen und immer spannenden Spiel mit einer starken zweiten Hälfte den Sieg. Leider hatte der Schiedsrichter nicht seinen besten Tag und konnte mit den guten Leistungen der Spieler nicht mithalten. Beide Mannschaften begannen hoch konzentriert, die Gastgeber mit mehr Spielanteilen, aber die Gröditzer standen hinten sicher, machten die Räume eng und versuchten mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen. So auch in der 11. Minute, als Marcel Kunert nur noch mit einem Foul zu bremsen war. Den fälligen Freistoß von der linken Seite verpasste erst Steffen Hoffmann, doch der hinter ihm stehende Andre Hirschnitz köpfte zum 1:0 für die Gröditzer ein. Die Weixdorfer wollten natürlich den Ausgleich, verstärkten ihre Bemühungen nach vorn, aber die Gäste hielten dagegen. Durch die starke Leistung beider Abwehrreihen fand das Spiel überwiegend im Mittelfeld statt und es gab nur wenige Torchancen. In Minute 23 stürmten die Gastgeber auf der rechten Seite nach vorn. Nach einer Ballstafette quer über den Platz kam Michael Schubert am linken Strafraumeck frei zum Schuss, der jedoch übers Tor strich. Nach einem Eckball der Weixdorfer stand Martin Stoll völlig frei, aber sein Kopfball ging weit am Tor vorbei (41.). Sekunden vor dem Halbzeitpfiff kam Benjamin Hoff nach einem ungeahndetem Foul am Gröditzer Marco Ihbe im Strafraum der Gäste frei zum Schuss, setzte den aber auch knapp am Tor vorbei. Die Gastgeber starteten noch druckvoller in die zweite Hälfte, erhöhten das Tempo, wollten unbedingt den Ausgleich, blieben aber immer wieder in der bis dahin starken Abwehr der Gröditzer hängen. Die Gäste hielten weiter dagegen, waren nach vorn durch ihre schnellen Konter gefährlich und hatten die Chance die Führung auszubauen Christian Lehmann marschierte auf der rechten Seite nach vorn, spielte quer ab zu Hoffmann, dessen Schuss ins kurze Eck der Weixdorfer Keeper Marco Götz mit guter Fußabwehr hielt (53.). In Minute 57 drang Hoffmann in den Strafraum der Gastgeber ein, legte ab zu Drescher, der den Torwart mit einem Heber überlisten wollte, der aber knapp am Tor vorbeiging. Jetzt riskierten die Dresdner alles, stürmten mit Mann und Maus nach vorn, setzten die Gäste noch mehr unter Druck. Die Gröditzer machten jetzt den Fehler sich hinten rein drücken zu lassen, sie reagierten nur noch, überließen den Hausherren größere Räume, machten sich das Leben wieder selbst schwer. Viele unnötige Ballverluste, vor allem in der Vorwärtsbewegung, bauten die Gastgeber auf ließen sie stärker werden und zu Chancen kommen. Die erste hatte Martin Stoll in der 60. Minute, als er nach einer Ecke, die verlängert wurde, zu überrascht war und den Ball nur übers Tor köpfte. In der 65. Minute war es dann soweit, als nach einem langen Pass auf die rechte Seite die anschließende Flanke von Daniel Kurzreuther zum 1:1 über die Linie gedrückt wurde. Jetzt wollten die Weixdorfer den Sieg, der Wille war förmlich spürbar und die Gröditzer kamen in arge Bedrängnis, stehen nicht mehr so sicher. Das nutzten die Gastgeber und erzielten nach einer Flanke von der rechten Seite durch Martin Stoll per Kopf ins kurze Eck den 2:1 Führungstreffer. Jetzt wurden auch die Gröditzer wieder bissiger, wollten wenigstens einen Punkt mit nach Hause nehmen und warfen ihrerseits alles nach vorn. In der 87. Minute hatten sie die Chance, als Stemberg nach starkem Einsatz im gegnerischem Strafraum von der Grundlinie quer ablegte zu Drescher, der knapp am Tor vorbeizog. Am Ende eine unnötige Niederlage, die dem Tabellenführer jetzt 2 Punkte Luft verschafft und den Kampf um die Tabellenspitze noch spannender macht. VfB Hellerau, SG Weixdorf, Dresdner SC und der FV Gröditz haben jetzt gute Chancen für den Aufstieg. Die Fußballfans können sich auf eine spannende Schlussphase der Saison freuen.